1月29日の給食

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【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、牛乳】

水菜は、京都で昔から
栽培されていた京野菜です。

京都では、
「水菜がお店に出るようになると
冬本番」と言われています。

寒さか厳しくなる
秋の終わりから冬にかけて、
たくさんとれておいしくなります。

豚肉といっしょに
煮びたしにすることで、
子ども達にも食べやすくなっていました。


すららドリル

1月29日(金)、3年2組は経済産業省先端的教育用ソフトウェア学習教材の「すららドリル」に取り組みました。一人一台タブレットを用意し、「すららドリル」に接続します。指示のあった課題から個々に学習活動を始めます。自分の興味と進路で学習をすすめることができ、意欲的に取り組むことができました。
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1月28日の給食

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【牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル缶、牛乳】

三大和牛の一つである
近江牛を使ったカレーでした。

なぜ給食で近江牛が登場したのか、
プリントを配っているので、
お子さんと一緒に見てください^^

金時豆も
カレーに入ることで
とっても食べやすくなっていました。


1月27日の給食

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【コッペパン、バター、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ】

カリフラワーは、
緑グループの食べもので
おもに体の調子を整える
はたらきがあります。

私たちが食べている
つぼみの部分には
ビタミンCがたくさん
含まれているので、
冬にぴったりの食べものです^^

桃のクラフティは、
ケーキのようなデザートでした。

1月26日の給食

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【ごはん、いわしの天ぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、牛乳】

手作りのふりかけ
「ごまひじき」が
登場しました。

だいこんの葉っぱ、
ひじきを油でいため

砂糖、みりん、こい口しょうゆで
味つけして、
いりごまを入れたら完成です!

とってもカンタンにできる
カルシウムや鉄を
多くとれる一品です。

市販のものには、
食品添加物が
思っているよりも
多く入っていることがあります。

原材料を気にしながら選んだり、
手作りできる時には作ってみたりして
健康的な食生活を
続けていけるといいですね^^


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