かけ足記録会(1年・2年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目には1年生が、3時間目には2年2組がかけ足記録会を行いました。
1年生の計測については、6年生がサポートしてくれました。6年生は数える役目だけでなく、「頑張って!」と温かく声援を送ってあげていました。1年生の中には、期待に応えようと声援を送ってくれる6年生の前を猛烈な速さで走り抜ける児童もおり、様々な制約がある中でも全力で頑張っている様子が見られました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月12日(金)の給食は、   ・すき焼き煮(近江牛)
                 ・きゅうりのゆずの香あえ
                 ・ツナっ葉いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。
  
★近江牛(おうみうし)
 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一ついわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。

*「すき焼き煮」は『ふ』の個別対応献立です。

*近江牛にはとてもきれいなサシがはいっていました。(写真中)

★ツナっ葉いため(写真下)★

 ツナの油を切った後、綿実油を熱しツナともどしただいこん葉をいためます。
 いたまれば、料理酒・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆ・湯を加えてさらにいためて出来上がりです。

 

かけ足記録会(3年2組)

先日、2月10日に3年2組のかけ足記録会が行われました。今年は今般の状況に鑑みて学級、または学年ごとに時間差での実施になっています。なかなか大きな声援もできない状況ですが、児童らは例年と変わらず全力で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月10日(水)の給食は、   ・ほうれん草のクリームシチュー
                 ・キャベツのサラダ
                 ・洋なし(カット缶)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★よい姿勢で食べましょう★

 よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけでなく、食べ物の消化が良くなります。よい姿勢で食べましょう。

=良い姿勢のポイント=
 ・机に向かって真っすぐ座る。
 ・いすに深く腰掛ける。
 ・足をそろえて床につける。 

★今日の「ほうれん草のクリームシチュー」には、ラッキー人参が1クラス5個★型のにんじんがはいっています。

★キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油をあわせて作ったタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月9日(火)の給食は、   ・関東煮(うずら卵の除去食です)
                ・甘酢あえ
                ・白花豆の煮もの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★白花豆★

 花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆(しらはなまめ)と紫花豆(むらさきはなまめ)があります。白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 運動能力向上事業
3/10 読語(2・5年)
3/11 創立記念日
運動能力向上事業
委員会活動(最終)
3/12 運動能力向上事業
都島中学校卒業式

学校評価

お知らせ

学習資料