熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

お祝いのメッセージ(1年生:3月3日)

画像1 画像1
 1年1組の教室では、6年生の卒業を祝う会に向けて、練習をしていました。優しくて頼もしい6年生へ、お礼の言葉を伝えるため、一生懸命に覚えようとしています。素敵なお祝いになりそうです!

板彫り作業も佳境に(4年生:3月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年2組の教室では、版画の板彫り作業に取り組んでいる子どもたちの姿がありました。
 ずいぶん進み、佳境に入っています。けがのないように集中してがんばっています。

ブックカバー&ぞうきん(6年生:3月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のブックカバーとぞうきん作りが進んでいます。ミシンや手縫いを交えながら、がんばっています!

梅の花(3月3日)

画像1 画像1
 3月3日はひな祭り。桃の節句とも言いますが、本校の中庭では、梅の花が開花しています。かわいらしいピンクの花が咲き始めました。

2日の給食「給食時のマナー」(3月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日の給食は「コッペパン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・バター」でした。
 今回は、学校で指導している給食時のマナーについて、紹介します。ここでのマナーは普段のご家庭での食事や外食時等にもつながっていくと思います。
 給食はクラスの友だちと同じ場所で食べることから、みんなが楽しく食事をするためにもマナーを守ることが大切になります。すなわち、子どもたちが成長する中で形成する食習慣につながります。
 たとえば、「いただきます等のあいさつをきちんとする」「食事中は立ち歩かない」「口に食べ物が入っているときはしゃべらない」「好き嫌いをしない」「よい姿勢で食べる」等です。
 特に今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、配慮すべきことも多く、「机を向かい合わせにしない」「会話を控える」といった指導も必要となっています。
 子どもたちはとてもがんばっています。給食の残食率も低く、また、マナーを守る意識も高いと思います。今後も継続的に指導していきます。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 ぐんぐんチャレンジ(3)
清掃週間
クムモイム修了式
3/10 6年卒業遠足
※4〜6年6hまで
清掃週間
3/11 清掃週間
3/12 ぐんぐんチャレンジ(4)
卒業を祝う会
C-NET
清掃週間