休み時間も元気に(3年生:1月19日)なわとび&ボール(3年生:1月19日)この日はアームホールドやフェイクEB等のかっこいい技もやってみました。なわとびは奥が深いです。休日にご家族で一緒に取り組んでみてください。 ボール運動はインサイドキックを何度も練習です。正確にボールに当てて、しっかり相手に届かせることを目標にしています。 1月19日の給食「黒豆」(1月19日)今日の注目は黒豆です。 黒豆は、大豆の品種の一つで、黒大豆、ブドウ豆とも呼びます。なぜ黒いのか?これは、種皮にアントシアニン系の色素を含むためです。栄養成分的には通常の大豆と同等となります。有名な産地として、兵庫県丹波篠山市周辺や京都府京丹波町周辺がある。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められており、お正月のおせち料理の一つです。最近では枝豆としても人気ですね。 さて、今回の画像は1年生・3年生・6年生の配膳後のものです。少しずつ量が増えているのが分かるでしょうか?やはり学年が上がるにつれて、たくさん食べるようになっていきますね! 元気に育つように(1年生:1月18日)鉢の土が少し減ってきたところで、少し足しました。まだまだ大きく育ってもらうために、日ごろの1年生のお世話にプラスして、寒い冬を乗り越えてもらいたいですね! 1月18日の給食「あじ」(1月18日)この日から1週間、中本小学校の給食週間となります。給食前には、給食委員から、感謝の気持ちをもって、しっかり給食を食べましょうとアナウンスがありました。多くの人が関わり、多くの命をいただく給食です。しっかり食べたほしいですね。 この日の食材に「あじ」が登場しました。あじは、たんぱく質やカルシウム、ビタミン等が含まれます。また、血液の流れをよくするEPA、DHAをたくさん含んでいます。 さて、EPAやDHA、何という栄養の省略でしょうか? |
|