6月5日(水)〜7日(金)は海洋トライアルです。

11月11日(水)の給食

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 今日の献立は、『ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖パン・牛乳』でした。
 ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節のしめじ、しいたけの他、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。

11月10日(火)

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各学年の授業の様子です。3年生は少人数に分けて算数の授業を行っていました。小数の足し算の考え方を発表していました。4年生は社会科の学習でした。資料を見て気づいたことをノートに書き、発表することができていました。

11月10日(火)の給食

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 今日の献立は、『あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・米飯・牛乳』でした。
 こまつなのいためものは、旬のこまつなと鶏肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。

11月9日(月)の様子です その2

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子どもたちがお店の方に積極的に質問する姿もありました。お店の入り口では、買い物に来られていたお客さんにインタビューする姿もありました。緊張しながら声をかけていましたが、きちんと挨拶もできており、立派な見学の姿でした。見学やインタビューで学んだことを教室での学習で生かしてほしいと思います。

11月9日(月)の様子です その1

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3年生は社会科の学習で、京阪森小路駅前にあるスーパーマーケットの見学を行いました。何を調べるか事前に学習し、見学を行いました。熱心にスーパーマーケットの売り場を見学し、お店の工夫をみつけていました。
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