いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

1年生 昔遊びの体験

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 1年生が昔遊びを体験しました。生活科「むかしからつたわるあそび」の学習です。羽根つきや韓国の遊びであるチェギチャギを体験し、苦戦しながらも楽しく活動できていました。

5年生 熟語の構成を理解しよう

 5年生、国語の授業の様子です。熟語の構成や違いについて学習しました。意味の違いについて調べ、自分なりに文を考えて書きました。2つの同じ音の熟語を使って、ダジャレを考えるなど楽しそうに学習に取り組んでいました。
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1月22日(金) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉の甘辛焼き
〇かす汁
〇くりきんとん
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。鮭やこんにゃく、野菜等を薄口しょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

 「くりきんとん」はおせち料理の一品です。さつまいもは、煮くずれるまで、やわらかく煮ます。

 【くりきんとん】のきんとんは、「金団」と書き、お金がたまるようにと願いが込められています。
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なわとび運動 3日目

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 なわとび運動3日目の今日は、3・4年生でした。気温は8度で、少し肌寒い中でしたが、一生懸命とんでいました。3学期のなわとび運動は、最近有名な某アニメの主題歌に合わせてとんでいます!!

1月21日(木) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉のごまだれ焼き
〇みそ汁
〇きくなと白菜のおひたし
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「みそしる」は、【にぼし】で出汁を取り、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用しています。

 給食の出汁は、ほとんど削り節とだし昆布から取っているのですが、「正月のお祝い献立」の雑煮は【かつおぶし】から出汁を取ったり、今日みたいに【にぼし】から出汁をとることもあります。
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学校行事
3/12 学校公開(中一南・西二・西二東)
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革