いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

1月18日(月) 給食

 今日の献立は、

〇あじのレモンマリネ
〇てぼ豆のスープ煮
〇固形チーズ
〇大型コッペパン(マーマレード)
〇牛乳   でした。
 
「あじのレモンマリネ」は、年に1回使用できる「あじ」を菜種油であげ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。

【あじ】には、血や筋肉を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。
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1月18日(月) マスクでなわとび運動

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20分休み、低学年と高学年のペアで、ピア・サポートなわとびをしています。冬の体力づくりですが、マスク着用・フィジカルディスタンスのなわとび運動が習慣化してきました。低学年児童も高学年児童をロールモデルにし、じょうずになわとびができるようになってきました。

1月18日(月) 西校舎の工事が始まりました。

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漏水工事とソーラーパネル設置工事が始まりました。しばらくの間、教室が暗くなりますが、換気の方は大丈夫です。

1月15日(金) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉のオイスターソース焼き
〇中華スープ
〇チンゲン菜とコーンの中華あえ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。

【オイスターソース】は牡蠣油ともいいます。

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1月14日(木) 給食

 今日の献立は、

〇さばのカレー竜田揚げ
〇さつまいもとうすあげのみそ汁
〇白菜とほうれん草の煮びたし
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 今日の給食は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。さばもカレー味になれば、独特の臭みも消え食べやすく、好評でした。

【献立のねらい】
 冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えて白菜を加えました。
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学校行事
3/12 学校公開(中一南・西二・西二東)
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革