熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

学年掲示板のご紹介(6年生:12月11日)

画像1 画像1
 学年掲示板の紹介です。

【6年生】
「大阪歴史博物館」
・11月30日に見学に行った様子を掲示しています。
 子どもたちは歴史学習の振り返りとともに、大阪の歴史についての新たな発見もあったようです。

水は冷たいけど・・・(12月11日)

画像1 画像1
 12月に入り、寒さが増しています。水も冷たくなってきましたが、掃除後のバケツの水換えや手洗い、しっかりがんばっていました。
画像2 画像2

版画板(6年生:12月11日)

画像1 画像1
 6年生が彫った版画板が教室にズラリ。
 浮世絵を写し、集中して彫りました。

清掃週間、どうだったかな?(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日までの1週間は清掃週間でした。
 子どもたちはいつも以上に清掃活動に取り組み、協力して教室や廊下等の分担場所をきれいにすることができました。
 1週間すべての項目で◎が付くクラスはあったのでしょうか??

11日の給食「もやし」(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日の給食は「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ」でした。
 からあげ、言わずと知れた、大人気メニュー。ですが、今回の注目は「もやし」です。
 なかなか主役になることが少ないだろうもやしをピックアップしましょう!
 もやしは、ブラックマッペ(黒い豆)や緑豆、大豆等の豆を原料にして、室内で栽培するため天候に影響されずに安定して収穫できます。
 もやしは若い芽が伸びたら食用にしています。同じように、発芽したらその芽を食べる野菜として、カイワレ大根やブロッコリースーパースプラウト等があります。栄養価が高いものが多く、もやしもビタミンCやEを豊富に含んでいます。
 ぜひ、もやしを使った料理をどうぞ!!
 ちなみに、もやしは漢字で「萌やし」と書きますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 ※4〜6年6hまで
3/18 卒業式前日準備
※1〜4、6年5hまで
3/19 卒業式(第132回)
祝日
3/20 春分の日