6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

今日の給食(1/20)

「栗きんとん」はおせち料理の定番でもありますが、栗だけでつくることはほとんどありません。最も一般的なものは、「栗」と「サツマイモ」を使って作ります。(今日の給食もそうです)

ちなみに、栗きんとん発祥の地は、岐阜県の中津川市だそうです。ご当地の「栗きんとん」は、栗の実を形どった”一口サイズの和菓子”の事を言うそうで、栗だけを使って作るそうです。

今日から3年生は学年末テストのため、給食は1,2年生だけです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆国際理解教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の時間の国際理解教育でディベートを行っていました。
異文化理解について友達と意見を交わすことで、様々な意見を知ったり、発表を聞き考えることで更に理解を深めていたようです。
実際に日本以外の国から日本に来た時、自分がどう動くかについて、真剣に考え意見を出せていました。
授業で考えたり、分かったことを実生活でも生かせられるといいですね。

今日の給食(1/19)

今日のように寒い日は温かい煮物がうれしいです。
「厚あげと野菜の煮物」には、鶏肉、あつあげ、白菜、ごぼう、にんじん、さんど豆、しいたけ等、たくさんの具が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

情報化優良校として認定されました

 この度、日本教育工学協会より本校が情報化優良校として認定されました。
 今後も、ICT機器を有効に活用しながら、子どもたちにとってわかる・できる授業づくりに取り組んでまいります。
画像1 画像1

本日の生徒議会

本日、生徒議会が行われました。
各専門委員会からの月間目標と取組内容が報告されました。
今年度も残すところ2ヶ月半です。各専門委員会の取り組みでさらに良い学校生活を作り上げていきましょう。

今回の生徒議会で、3年生の参加が終わります。
3年生学年代表者より、最後の挨拶がありました。

以下、代表者より
「様々な行事の準備などで大変なこともありましたが、他の人には経験できない『司会』や『行事運営』をすることができました。感謝されることもあり、やりがいがありました。みなさんも、これから頑張ってください。」



1・2年生のお手本となってくれた3年生のみなさん
生徒会活動、お疲れ様でした。


画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 一般入学者選抜合格発表
3/19 小学校卒業式 お弁当必要