1月27日の給食

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【コッペパン、バター、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ】

カリフラワーは、
緑グループの食べもので
おもに体の調子を整える
はたらきがあります。

私たちが食べている
つぼみの部分には
ビタミンCがたくさん
含まれているので、
冬にぴったりの食べものです^^

桃のクラフティは、
ケーキのようなデザートでした。

1月26日の給食

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【ごはん、いわしの天ぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、牛乳】

手作りのふりかけ
「ごまひじき」が
登場しました。

だいこんの葉っぱ、
ひじきを油でいため

砂糖、みりん、こい口しょうゆで
味つけして、
いりごまを入れたら完成です!

とってもカンタンにできる
カルシウムや鉄を
多くとれる一品です。

市販のものには、
食品添加物が
思っているよりも
多く入っていることがあります。

原材料を気にしながら選んだり、
手作りできる時には作ってみたりして
健康的な食生活を
続けていけるといいですね^^


1月25日の給食

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【黒糖パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳】

1月24日から30日は、
全国学校給食週間です。

戦争によって中断された給食が
再び始まった日を記念して、
学校給食週間ができました。

給食にかかわる人々や
食べものの命など、

日ごろ食べている
給食のことについて、
みなさんで考えてみましょう。


2年生 図画工作科

 図画工作科で紙版画をしました。ローラーにインクをつけコロコロと転がし、半紙に模様がくっきりうつるように、バレンで一生懸命こすりました。満足できる作品になるように、どの児童も集中して取り組んでいました。
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6年発育測定

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今日は6年生の発育測定を行いました。

保健室から6年生のみんなにお話をする機会は、今日が最後…ということで、中学生になってからも気をつけてほしい「スマートフォンの使い方」についてのお話をしました。

実際にあった事件などを引用しながら話をすると、みんな自分事として、真剣に話を聞いてくれました。これからますますスマートフォンを触る機会が増えますが、おうちでのルールを守り、安全に使ってもらいたいです☆
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学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

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