土曜授業 1年1組

2時間目 1年1組
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日の給食

画像1 画像1
【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめの佃煮、牛乳】

くきわかめは、
わかめの葉の芯の部分で
コリコリとした歯ごたえが
特徴です。

今日の給食では
くきわかめを佃煮にしました。

豚汁には
たくさんの具が
入っていました。

2月18日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、牛乳】

昔は、もち米をむした飯を
「強飯」と言いました。

それに、
ていねい語の「お」をつけて
短くし、「おこわ」と
言うようになりました。

今日は、
焼き豚・くり・しいたけの
入った中華おこわでした。

4時間目、ろう下を歩いていると
「おなかすいた〜!!」という
大きな声が聞こえてきました^^


3年 図画工作科 ちぎり絵

3年生の図画工作科の学習は「ちぎり絵」です。
2学期に国語科で学習した「モチモチの木」の物語をちぎり絵で表現します。
細かな作業に苦しんでいますが、どの子もとても集中してがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳】

みんな大好き
からあげが登場しました。

給食当番の子たちが
歓声をあげていました♪

煮ものには、
まる天やしいたけ、たけのこ等
いろいろな食べものが
入っていました。

しっかり食べていました^^

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式 6年のみ
3/24 修了式 11時半下校

お知らせ