カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
校長室
案内
給食室
最新の更新
巣立っていきました
第58回 卒業証書授与式
3月18日(木)の給食
3月17日(水)の給食
卒業式の練習
3月16日(火)の給食
いきいきからのメッセージ
3月15日(月)の給食
今日が本当の・・・
遊びながらプログラミングを学んでいます
3月12日(金)の給食
来週は卒業式です
3月11日(木)の給食
サッカーボールでリレー(4年)
Let's プログラミング!
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
春日出小学校 節分2021
昨日は、124年ぶりの2月2日の「節分」でした。春日出小学校の玄関には、児童が作成した様々なお顔の鬼を掲示しています。表情豊かですねー。「鬼は外福は内」。鬼は出て行ったかな?
鬼の密集さが気になりますが、、、。
2月2日(火)の給食
本日の夕食は、押し麦のグラタン、スープ、いよかんです。
スープは、豚肉とにんじん、大根、キャベツ、むき枝豆で作っています。豚肉は、調理用のワインで下味をつけています。
本日は「節分」。恵方を向いて、恵方巻を切らずに無言で食べると言う風習がありますが、その起源は定かではないようです。今年は、南南東が恵方。豆まきをする時、鬼さんは誰がするのかな?明日の給食は、節分行事献立としています。楽しみにしていてください。
6年生 栄養教育vol.2
最後に、世界の5大健康食品についてのクイズが出され、【韓国のキムチ、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆、スペインのオリーブオイル】の4つとあと1つ、日本のなんでしょう?との問い。
なかなか、答えが出ませんでした。モズク?味噌?などいろいろ答えがでましたが、答えは【大豆】でした。大豆は、いろいろな食べ物に加工されています。豆腐、味噌、醤油、納豆、きな粉などなど、、。
健康に留意した食生活を送りましょうね^_^
6年生 栄養教育vol.1
本日、2、3時間目に栄養教諭をお迎えして「栄養教育」を実施しました。
大阪の食文化やなにわの伝統野菜、給食について、お話を聞き、クイズ形式で知識を深めました。児童からは、「大阪の食文化がわかった。」「伝統野菜がたくさんある事がわかった。」「たこやきって言う星があるとは。」などの感想が出ました。
2月1日(月)の給食
本日の給食は、鶏肉の唐揚げ、まる天と野菜のうま煮、焼き海苔です。
鶏肉の唐揚げは、生姜、にんにく、塩とコショウで下味をつけています。サックサクの食感のものに仕上げました。うま煮は、水どきでんぷんでとろみをつけてあります。寒くても温かさを保つ働きがあります。
箸の上手な持ち方を載せておきます。練習してみましょう^_^
18 / 167 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
アクセス統計
本日:
79 | 昨日:39
今年度:4983
総数:233663
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/23
給食最終日
3/24
修了式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
いじめ・体罰相談窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより3月号「春日出ウォッチ」
学校だより2月号「春日出ウォッチ」
学校だより1月号「春日出ウォッチ」
学校だより12月号 「春日出ウォッチ」
学校だより11月号「春日出ウォッチ」
学校だより10月号「春日出ウォッチ」
学校だより9月号 「春日出ウォッチ」
春日出ウォッチ8月
学校だより5月号「春日出ウォッチ」
学校だより4月号 「春日出ウォッチ」
学校評価
令和2年度 第3回学校協議会報告書
令和2年度 運営に関する計画(最終評価)
令和2年度 運営に関する計画
令和元年度 校長経営戦略支援予算 実施報告
校長経営戦略予算事業
令和2年度 校長経営戦略支援予算【基本配付】申請書
携帯サイト