2年生 算数科研究授業

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本日、5時間目に2年生の研究授業を実施しました。
指導力向上のため、先生方が授業参観し、教育委員会の指導員から、授業の展開や児童への発問の仕方、学習内容の習得のさせ方などを指導助言いただきます。
子どもたちは、他学年の先生方が参観していることを気にせず、いつも通りに授業を受けていました。発表もしっかり出来ていました。

2月12日(金)の給食

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本日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポンです。
豚肉のオイスターソース焼は、しっかり味が染みていたと思います。オイスターソースは、塩漬けした牡蠣を発酵させた調味料。中華料理によく使われます。かくし味としてもよく使われますよ。^_^

木版画の作品を作成中です!(4年)

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初めて彫刻刀を使って、木版画の作品を作っています!
完成を乞うご期待、、!

体力づくりにはげんでいます!

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1月から体育の授業を中心に体力づくりに取り組んでいます。
感染症対策のため制限が多い中で出来ることを考えて、距離を保ち一人で出来る「リズムなわとび」をしています。
リズムなわとびは持久力の向上だけでなく、手先や器用さやリズム感を養うことも期待できます。また、途中で間違えてもかまわないし、つっかえてもすぐ跳び始めればよいのでなわとびに苦手意識がある子でも皆で一曲跳び終えれば、二重跳びができたときなどとは違う感動を味わうことができます。
初めは少しとんだだけで息をきらせていた子どもたちですが、継続して取り組むうちに最後までとび続ける体力がついてきました。

2月10日(水)の給食

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本日の給食は、泉だこのやわらか煮、味噌汁、小松菜の煮びたしです。
タコと言えば兵庫県の明石が有名ですが、大阪にも「泉だこ」と言われる天然物のタコが取れます。歯ごたえがあり、柔らかくもあるタコを醤油で甘辛く煮ました。これからも、「泉だこ」も知っておいてね。
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学校行事
3/23 給食最終日
3/24 修了式

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