12日の給食「大豆」(3月12日)この日のメニューに「とうふ」が入っていました。グラタンになっていて、とてもおいしかったです! このとうふ、何からできているか、中本っ子のみなさんは知っていますか? とうふは、大豆(だいず)からできているのです。 実は大豆からは、他にもみそやしょうゆなどの調味料、納豆、油あげ、きな粉、といったものが作られているのです。 しかも、大豆は「畑の肉」と言われるほどに、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カルシウム、鉄なども多く含まれており、バランスのよい、栄養価の高い食品です。 日本では、大切なたんぱく源として、食べ方を工夫し、加工し、食べ続けてきた歴史があります。大豆製品は一つの伝統食品だと言えますね。 卒業を祝う会準備(5年生:3月12日)意欲的に、テキパキと動く5年生の姿に、最高学年になる自覚を感じました。 C−NET(5年生:3月12日)楽しい雰囲気をつくり、授業を盛りあげてもらいました。子どもたちの英語力向上につながりました。 最後ということで、プレゼントの贈呈もありました! 1年間、ありがとうございました。 調理実習4(6年生:3月11日)後片付けもきちんとできていました。さすが6年生です!! この経験を生かして、お家でも挑戦してみてください。その際は、お手数ですが保護者の皆様においては、ガスの確認や火元確認等、そばで見守っていただければと思います。 調理実習3(6年生:3月11日) |
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