【3年】 図工 〜くぎうちトントン〜

 3年生は図工で、コリントゲームを作りました。どこにくぎを打ったら楽しめるか考えながら、それぞれが工夫して進めていきました。様々なしかけがほどこされたオリジナルの作品ができ上がりました。ぜひ、ご家族でも楽しんでみてください。
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大豆からできるもの

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 今日の献立は「とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳」でした。「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から貴重なたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。とうふのミートグラタンは、とうふと牛ひき肉に加え、粒状の大豆を使ったボリュームのあるグラタンで、児童生徒に好評でした。

【小学部】 ありがとう集会

 小学部のありがとう集会(6年生を送る会)がありました。今年度は感染症予防対策をとりながらの開催で、各学年からの合唱等はできませんでしたが、在校生代表が思いを伝えてくれました。
 6年生は、見事な合奏でお返しをしてくれました。4月から別々の道を歩む子もいますが、たてわり班で活動した思い出も大切にしてほしいと思います。
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さごしのおろしじょうゆかけ

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 今日の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳」でした。さごしは鰆(さわら)の幼名で、成長すると名前が変わる出世魚です。
 

「最近魚が多いから、なれてきた。」
「骨が少なそうな時でもよくかんで食べる。」
といった、たのもしい声が聞けるようになりました。

 切り身のお魚の時でも、小骨が全くない魚ばかりではないですね。集中しておいしくいただくのはとてもよいことです。


【2年】 国語 〜音読の様子〜

 2年生の教室をのぞいてみると、大きな声で音読をしていました。「あなのやくわり」の単元で、様々なあなの種類や役割を学んでいます。音読も、姿勢や間のとり方に注意して、とても上手になっています。
 これから難しい文章になっても、毎日の音読をがんばってほしいと思います。お家でも、継続して聞いてあげてください。
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学校行事
3/23 大清掃
給食あり
3/24 修了式
給食なし
3/25 給食なし
3/26 給食なし
3/29 給食なし

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