☆KAMINO151 5月の生活目標「物を大切にしよう」5月も元気だしていくよ!☆

算数科「そろばん」 (3年生)

算数科では、昔から計算するために使われている道具、そろばんに挑戦しています。
初めてさわる子もいたのですが、位・はじき方、計算の仕方まで頑張りました。
少しでも、そろばんに興味を持ってもらえると嬉しいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ発表♪ 【音楽クラブ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(金)
掃除の時間の後に、音楽クラブの発表が映像でありました。

6年生が放送で曲の紹介をしました。
LiSAさんの「紅蓮華」を演奏すると流れると、クラスの子が「おおっ!」と盛り上がっていました。演奏が始まると、静かに曲に聴き入っていました。

映像が終わると、頑張った音楽クラブの人へと、クラスで拍手がおこりました。

今般の事情により、生の音では発表できませんでしたが、1年間の練習の成果をみんなに見てもらえてよかったですね!

3月5日(金)卒業お祝い献立

画像1 画像1
3月5日(金)、本日の給食は、

✿おさつパン
✿フライドチキン
✿カレーシチュー(近江牛)
✿お祝いピクルス
✿フルーツゼリー です。

 6年生の卒業を祝っての献立が登場しました。
児童生徒が大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせました。
 「おいわいピクルス」は、焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスです。
 デザートは新食品の、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。

 いつもより一品おかずが多く、人気メニューのフライドチキン、カレーシチューはもとより、新メニューのフルーツゼリーも大好評でした。


おおなわ 八の字とび 【4年生】

大縄がとっても上手になりました。


引っかかることなく、全員がとべるように
なりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生に向けて 【4年生】

5年生の理科の学習で使う

菜の花

を植えました。


来年の学習が楽しみですね!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校

学校評価

学校だより

学年だより

食育・給食

がんばる先生支援研究(道徳科)