井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

1/14 2年学年集会

 後期の生徒会役員からの活動報告がありました。
 大阪市の各中学校生徒会が、スマホに関するアンケート結果をもとに用意された3つのテーマについて考え、その内容を11月に各ブロックで発表しました。
 今日は、本校生徒会役員がその時に発表したものを2年生向けに改良し、発表してくれました。
 テーマは「ネット依存の現状と対策」です。
 パワーポイントを使ったわかりやすく説明で、2年生も真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 今日の給食

 今日のメニューは「ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳」の5品です。

 今日のビーフシチュー、隠し味としてトンカツソースを使っています。

 他にも、お味噌やたまり醤油を入れるレシピがあります。

 「ビーフシチューも ちょっとの工夫で このうまさ!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 令和2年度中学生チャレンジテスト(1・2年生)

 府下の公立中学校すべてで実施されるテストです。
 2年生は国・社・数・理・英の5教科です。
 1年生は国・数・英の3教科で、その後、大阪市が実施するチャレンジテストplus社・理を受けてもらいます。

 今までの学習の成果と今後の課題がわかるテストです。
 がんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 今日の給食

 今日のメニューは「筑前煮・ひじき豆・大根のゆず風味・ご飯・牛乳」の5品です。

 大根です。古来日本では「すずしろ」と呼ばれてました。
 春の七草の短歌に出てくる、あの「すずしろ」です。

 「大根のかつら剥(む)き」という技があります。
 10cmくらいの大根の皮を切らずに包丁で剥き続ける技です。
 「リンゴの皮むき」の日本料理バージョンです。
 一度挑戦してみましょう。
 1m以上できる人はかなりの包丁人です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 全校集会

 今日は非常に寒く、天気も悪いので、放送で実施しました。
 今日は生徒会役員のK君の司会です。いい声してます。
 〇学校長講話
  「命を大切に」
  26回目の1.17
  新型コロナウイルス感染症の予防
 〇首席・生徒指導主事の先生から
  幸せになるために
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

いた中だより

学校評価

進路だより

ほけんだより