いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

1年生 おおなわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
雨も上がって元気いっぱい

2年生 九九名人になろう

画像1 画像1 画像2 画像2
日本全国の2年生が、いまも、むかしも、
乗り越えなければならない壁
マスターしなければならない課題は

九九

です。

スラスラ唱えられること

そして
にさんがろく 

さんにがろく

違いを説明できること

できる九九
わかる九九

がんばれ!2年生!!

1/27 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳」です。桃のクラフティは材料を混ぜ合わせ(写真左)、コーンフレークを敷いたバットに入れ(写真中央)、焼いた(写真右)手作りのデザートです。


4年生「世界一美しいぼくの村」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の授業研究会

本校の研究教科は国語
テーマは「書くこと」

世界一美しいアフガニスタンの村
世界一おいしいサクランボの収穫

戦場へ行った兄の代わりに初めて市場へ売りに行く

そこで出会った松葉杖のおじさん

「ひかり」と「かげ」を読み進む

そして
最終ページ

すべてが戦火で消えてしまう。



教員も12月に
この教材を事前研修で
教材分析をしている

その上での研究授業


学びが倍加する

1/26 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳」です。あつあげと野菜の煮物に使われている「ごぼう」はつちつきのもの(写真左)をあらって、皮をむいてつかっています。(写真中央)今日の「いわしてんぷら」の「いわし」は京都府産でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

「学校いじめ防止基本方針」

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信