☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

1月21日の給食

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 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ」でした。

 鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏もも肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖などです。


1月20日の給食

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 本日の給食は、「牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、牛乳、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)」でした。

 
 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。約400年の歴史があり、日本の食肉文化の原点ともいわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。近江牛の出荷頭数は年間6000頭ほどでいます。
 香りや風味、美味しさに関与しているといわれるオレイン酸が、近江牛には他の産地の黒毛和種と比べて多く含まれています。脂の口溶けの良さや香りのよさといった近江牛の特徴につながっています。ステーキや焼肉、すき焼きなどが定番の食べ方であるが、肉質がしっかりしているため、様々な調理法で食べられています。
 近江牛は1月から3月までの給食に使用されます。



3年 算数科 授業研究 2

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 「お話のとおりに、場面を式に表そう」というめあてをもって、子どもたちはタブレット端末をうまく使って自分の考えをまとめ、ペアトークも取り入れながら発表をしました。

3年 算数科 授業研究

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 2時間目に、3年3組でOJT授業研究がありました。

 算数科で、「□を使って場面を式に表そう」の単元です。未知数があっても□を用いると文脈通りに式に表せること、その□にあてはまる数の調べ方を学習しました。

感嘆符 English Time 1/19

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 今日の English Time のようすです。1年3組のこどもたちです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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