【9年】 社会 〜企業の種類と役割〜

 9年生の社会では、企業が生産を行う際に必要なものを出しあい、生産要素について理解を深めました。株式会社の仕組みでは、知っているいる企業名もたくさん登場し、みんな興味深そうに聞いていました。企業の活動におよぼす社会的影響を確認し、人間は労働によって知識や経験を身につけていることを学びました。
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全国学校給食週間のとりくみ

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 今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。全国学校給食週間にあわせて、給食調理員さんへ感謝状をプレゼントしました。中学生は代表からメッセ―ジカードに花束を添えたもの。小学生は先日給食室を見学した3年生全員から工夫と思いのいっぱい詰まったカードをお渡ししました。お渡しするときには、感謝の気持ちをしっかりと伝えることができていました。

【5年】 理科 〜もののとけ方〜

 5年生は理科で、ものがとける量に限界があるのかを調べました。食塩とミョウバンを、1gずつ量ってとかしていきました。ガラス棒でかき混ぜて、慎重に加えながら調べていきました。結果は予想通りだったでしょうか。しっかりまとめて、次の実験につなげていきましょう。
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漢字検定に向けてがんばっています。

 2年生〜8年生までの全児童生徒と、9年生の希望者は、今週木曜日に漢字検定を受けます。放課後の自習教室にも、意欲的にのぞんでいます。当日までに間違いが多かった箇所を確認して、最後まであきらめずに取り組んでほしいと思います。
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じゃがいもの品種【クイズあり】

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 今日の献立は「鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、おさつパン、牛乳」でした。じゃがいもには、たくさんの品種があります。給食ではメークインが使われています。
 

 (上)給食室の入り口では毎日消毒をしています。M先生が「効果的な消毒の仕方があります。はじめに、指先に消毒液をすりこんできれいにすることが大切です。」と見本を示すと、一所懸命に先生をまねする姿が見られました。

 (中)サンプルケースです。

 (下)焼きじゃがはおいしそうな焼き色がつき、児童生徒に好評でした。


【クイズ】中学校の給食カレンダーからの問題です。
ベイクドポテトによく使われるじゃがいもは、次のうちのどれでしょう。
1 アムロ   2 シャア   3 マチルダ




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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