あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

4月15日(木)の給食です。

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今日の献立は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳です。

≪ グラタン ≫
グラタンという名前はフランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。
今日のグラタンは、「マカロニ」が入ったグラタンです。

4年 春のフィールドワーク

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 春のフィールドワークで三国本町公園へ行きました。

「桜は花が散って、木の実がついているね。」
「こんなところに毛虫がいるよ!」
「タンポポが綿毛になっている!」
「ダンゴムシ見つけた!」
「四葉のクローバー見つけたよ♪」
「こんなところにヤモリがいる!」
とみんな大興奮でした。

 春の生き物の様子をしっかりと学ぶことができました。

 Spring has come♪

一年生を迎える会

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晴天のした、一年生を迎える会が校庭で行われました。
在校生の暖かい拍手に迎えられて一年がきちんと並んで入場できていました。
昨年度から準備していたメダルを在校生代表が渡しました。
かわいい一年生をみんなが歓迎していました。

4月14日(水)の給食です。

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今日の献立は、ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳です。

≪ ビビンバ ≫
ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材として使っています。

4月13日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳です。

≪ 準備や後かたづけを強力しよう ≫
給食当番は、協力して安全に運んだり、盛りつけを工夫したりしましょう。
後かたづけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう。

今日の【豚肉のデミグラスソース】は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめて仕上げています。お肉も柔らかく、児童に大変好評な献立です。
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