5月24日(月)の給食
今日の給食は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツです。
今日のカレースープ煮には、えだ豆を入れています。えだ豆には、ビタミンが多く含まれています。また、ミネラルも含んでいます。カレースープ煮に入れることで、栄養バランスを整えています。
【給食室】 2021-05-24 13:46 up!
ざりがにとおともだち
去年の2年生が育てたザリガニを、なかよし教室で育てています。
スルメイカをみんなであげました。
はさみの力強さに、「すごいね〜。」とびっくりしていました。
【なかよし】 2021-05-21 18:16 up!
5月21日(金)の給食
今日の夕食は、プルコギ、豆腐のスープ、きゅうりの甘酢漬けです。
プルコギは、肉を生姜汁、ニンニク、コチジャンなどで味付けし、野菜といっしょに焼いたものです。味に深みがあり、ご飯がすすむ一品です。
【給食室】 2021-05-21 13:08 up!
大雨の足跡
昨日から今朝にかけて、大雨が降りました。ゆめ咲線が見合わせるなど影響がでましたが、学校でも水が一部溜まりました。運動場は、雨水が流れた跡が川のようになっていました。
【校長室】 2021-05-21 12:54 up!
5月20日(木)の給食
今日の給食は、きびなごの天ぷら、豚汁、若竹煮です。
たけのこは、春が旬。この時期は、ピークは過ぎていますが、まだまだ美味しく食べられます。今日は、出汁昆布やけずりぶしで出汁を取り、醤油で味付けしましたが、「たけのこご飯」も美味しいですよねー^_^
【給食室】 2021-05-20 13:34 up!