今日の給食今日の給食は、 「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。 ☆えんどう えんどうの旬(たくさんとれておいしい時期)は、春から初夏にかけてです。 えんどうは、グリンピースともよばれています。 今日は、給食室でさやからとり出した生のえんどうを使っています。 今日の給食今日の給食は、 「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳」でした。 ☆かわちばんかん 熊本県河内市で発見されたみかんの仲間で、 あたたかいところで育ちます。 クイズです。 今日、堀川小学校には、かわちばんかんがいくつ届いたでしょうか? (1)50個 (2)130個 (3)230個 正解は、 (3)の230個です。 調理員さんが、1/4に切ってくれました。 「すっぱくなかったよ」 「じょううにむけたよ」 低学年のお友達も、上手に皮をむいて食べていました。 今日の給食今日の給食は、 「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮」でした。 いじめについて考える日に今日は特別な児童朝会でした。 いじめについて考える日です。 校長先生からは、コロナの感染について人を傷つける言葉が今、いろいろなところにあるというお話がありました。 「人がいやだなと思う言葉を言っていないかな」 「友達が困ることやいやなことをしていないかな」 「いけないと思うことは言えているかな」 自分を振り返ってみてください、とのお話もありました。 「しない・まけない・ゆるさない」 校長室の前のボードに書かれた言葉です。 今日の給食今日の給食は、 「牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト」でした。 カレーライスには、調理員さんが星形に型抜きしてくれた 「ラッキー人参」 が入っていました。 一年生の教室をのぞいてみると、 「やったぁ。入ってたよ☆」 スプーンにのせて、ニコニコしていました。 |