TOP

算数科の学習〜5年生〜

学級を2分割して、学習しています。
今日は、小数×小数の計算の仕方を考えています。
画像1 画像1

体重測定

大きくなったかな(*'▽')
モリモリ食べて、心も体も元気になろう!
画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、じゃがいもです。
じゃがいもは、みかんと同じぐらい「ビタミンC」が豊富です!

ちなみに、にんじんには「ビタミンA」
大豆には、「ビタミンB」が豊富に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いた鶏肉にだいこんおろしたっぷりのおろしじょうゆをかけて、さっぱりと仕上げています。

みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・だいこん葉を使用した具だくさんのみそ汁です。

野菜いためは、ツナとキャベツ・ピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしています。野菜のほどよいシャキシャキ感もあり、児童もおいしいと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんな式になるのかな?

問題を読んで、どんな式になるのか考えています。
計算は、ひっ算でしています。

「先生!足し算なら、ひき算でたしかめもできるよね。」という子どもの発言で、計算ができた子どもから、たしかめもしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/3 歯みがき大会5年
6/4 学級写真
6/7 体重測定1・2年
6/8 縦割り活動班顔合わせ
委員会
6/9 歯科検診6年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習