5月28日(火)は救急救命講習のため、14:40下校です。

6月24日(木)の給食

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 今日の献立は、『いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・黒糖パン・牛乳』でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。

6月23日(水)の様子です その2

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4時間目はグループで車いすを介助する役、車いすに乗る役に分かれ、校舎内を車いすで移動しました。段差やスロープをどのように超えていくことができるのか、難しさを実感し、みんなで考えることができました。
最後の質問タイムでも、子どもたちは積極的に発言することができていました。子どもたちには、使い方を知るだけでなく、実際に車いすを介助する場面に出会ったら積極的に行動できる人であってもらいたいと思います。貴重な学習の場となりました。

6月23日(水)の様子です

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4年生は、3・4時間目に大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方々にお越しいただき、車いす体験の学習に取り組みました。
3時間目は一人一人が車いすに乗り、自走体験をしました。スロープや5cmほどの段差を自力で乗り越えていくことの難しさを体験することができました。

地区分団会

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本日は地区分団会を行いました。
同じ地区の1〜6年生で集まり、通学路や危ない場所などの確認をし、集団下校を行いました。

6月23日(水)の給食 【給食室の様子】

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 今日の献立は、『ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・パインアップル(カット缶)・牛乳』でした。
 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミクラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。お楽しみにラッキーにんじんが入っていました!
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