東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

29日の献立

 今日の給食は、あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

 あげぎょうざは、油でカラッと揚げたジューシーなぎょうざでボリューム満点でした。

 中華煮は、うずら卵やけいにく、にんじん、チンゲンサイなどが入った具だくさんで彩りのよい中華煮でした。

 ぶどう(巨峰)は、果汁たっぷりで種がなく、とても甘かったです。

 秋においし食べ物の紹介
さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かきなどがあります。旬の食べ物は、栄養価が高く、安価でおいしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の献立

 今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス【米粉】・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、ひきわり大豆がたくさん入った米粉のカレールウでとろみがありごはんがよく進みとてもおいしかったです。

 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱくてシャキシャキした食感でした。

 白桃(カット缶)は、ひと口サイズで食べやすくて甘かったです。

 キーマカレーライス
キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も入っています。小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけしているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日の献立

 今日の給食は、けいにくのから揚げ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳です。

 けいにくのから揚げは、大人気の献立です。にんにくとしょうがでよく下味がついていて、衣はサクサクしていてジューシーで大好評でした。

 とうがんの中華スープは、とうがん、ハム、にらなど彩りのよいスープでおいしかったです。

 切干しだいこんのごま辛みづけは、ごま風味で香ばしくてあっさりしていました。

 にんにくには、ビタミンB1、食物繊維のほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 お知らせ

今週も授業など予定通りできました。来週の授業時間や下校時刻について保護者メールで連絡しています。確認をお願いいたします。新型コロナウイルス感染症も大分収まってきているようです。くれぐれも健康管理をお願いいたします。

24日の献立

 今日の給食は、他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 他人丼は、牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込みふわふわの卵でとじた彩りのよいどんぶりでごはんが進みました。

 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんは柔らかく甘みがありおいしかったです。

 金時豆の煮ものは、じっくり時間をかけて煮詰めた豆はやわらかくて、よく味が浸み込んでいました。

 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は、濃い赤紫です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。ほかにはビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/29 C-NET(5)(6)
修学旅行保護者説明会(6)
SC《全日》
10/4 委員会活動
【4年生6時間授業】
教育実習開始