8月31日 プール水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2年、3年、5年、6年がプール水泳学習を楽しみました。
 プール納めまでいい天気が続くことを願います。

8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりの中華あえ
☆牛乳

でした。

『オイスターソース』
 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。 
 給食で使用しているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。

 今日の給食では、焼きそばの味つけに使用しました。オイスターソースのほかに、テンメンジャンも使用した中華風の味つけで、子どもたちにも好評でした。


8月31日 5年外国語学習

”What can you do well?”
”I can 〜 well”
 「あなたや身近な人のできること・できないことを紹介し合おう。」
画像1 画像1
画像2 画像2

東側外壁工事(終了)

画像1 画像1 画像2 画像2
 近隣の皆様には、ご迷惑をおかけしました工事が終了します。
 コンクリートブロック塀からアルミ格子塀にすっきりとしたものに改修できました。
 ご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
 

8月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ビーフカレーライス[米粉]
☆野菜のピクルス
☆ぶどうゼリー
☆牛乳

でした。

『米粉のビーフカレーライス』
 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料などから作られた、カレールウの素を使用して味つけし、とろみをつけています。

 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに「米粉」を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立になっています。
 今日はハートと星形のラッキーにんじんも入っていて、子どもたちは喜んで食べていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/12 読書タイム C-NET
10/13 イングリッシュタイム B校時 PTA実行委員会
10/14 クラブ活動
10/15 6年修学旅行 PTA巡視
10/16 6年修学旅行
10/18 6年代休 あいさつ週間(〜22日)

学校だより

通学路交通安全マップ

お知らせ

給食だより