17日(月)よりプールでの学習が始まります。水着等の準備をよろしくお願いします。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆八宝菜
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆みかんの缶づめ
☆牛乳

でした。

『八宝菜』
 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。
 八宝とは数が多いことを意味する言葉で、良い材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中国料理の一つで,いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。

 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使っています。


重要 学校外での児童の安全な過ごし方について

 本日、全学年、全学級において下校後や週末の安全な過ごし方について、指導を行いました。「児童の命を守る」という観点からご家庭でもご注意いただきますようお願いいたします。下記掲載の保護者宛文書をご参考に、ご協力をお願い申しあげます。

【保護者宛文書:学校外、特に公園等での児童の安全な過ごし方について】

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといもの煮もの
☆あっさりキャベツ
☆牛乳

でした。

『好き嫌いをしないで食べましょう』
 子ども達の味覚や食べる意欲は、日々違ってくるので、昨日まで食べられなかったものが、友達と一緒に食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、少しのきっかけで好きになることがあります。
 
 すべての栄養素をバランスよく含んだ食べものは存在しないので、様々な食べものから栄養素をとることが必要です。
 
 好き嫌いは様々な要因が絡んでいるので、克服するためには、多種類の食材をいろいろな調理法でおいしく食べられるようにすることや、楽しい食事環境を整えることなどが大切です。

5月14日 4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の理科で、ゴーヤとヒョウタン、ヘチマの観察をしています。
 5月6日から1週間後の5月12日の様子です。つる性の植物の変化から成長の早さが伺えます。

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆りんごジャム
☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆牛乳

でした。

『給食のパン』
 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。

 給食には、「食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパン」の6種類のパンが登場します。
 今日の給食では、「コッペパン」が登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/15 6年修学旅行 PTA巡視
10/16 6年修学旅行
10/18 6年代休 あいさつ週間(〜22日)
10/19 読書タイム C-NET
10/20 イングリッシュタイム B校時 ごみ0の日 オリエンテーリングリーダー会議
10/21 なかよし班集会 6限外国語

学校だより

通学路交通安全マップ

お知らせ

給食だより