本日の給食
メニュー:鶏肉と夏野菜ソテー、 押麦のスープ、 すいか、 パン、 牛乳
「鶏肉と夏野菜ソテー」は鶏肉がオリーブ油で炒められ、そこにナス・きゅうり・赤ピーマン・トマトの夏野菜が入っていて、食欲がそそられました。 「押麦のスープ」はニンジン・キャベツ・じゃがいも・えだ豆・ウインナーの中に、珍しく押麦が入っていました。 さらにデザートとして、「すいか」もついていて、美味しくいただきました。 3年1組 租税教室
阿倍野区納税協会の方をお招きし、3年1組の生徒対象に租税教室を開催していただきました。
税の必要性と使い方等を、様々な実践事例を紹介していただきながら授業が進められました。生徒が考える場面として「ある国で小学校を新しく建てます。7人の働いている人たちから税金を納めて建てますが、年収の中からいくら納めてもらえば良いか」をグループでの話し合いをしました。より深い学びにつながったことだと思います。 7月7日には3年2組で行います。 文月(7月)がスタート!
今日から文月がスタートしました。新年度から3カ月が過ぎ1年生は中学校にも慣れ、2年生は平和学習・SDGsに取組んでいます。3年生は実力テストもあり、進路選択が身近に迫ってきました。1学期の締めくくりとしての教育懇談もあります。しっかり1学期を振り返る月にしていきましょう!
|
|