10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいためでした。
白菜のクリーム煮は、旬の白菜とチンゲンサイを使った中華風のクリーム煮です。野菜をたっぷり食べられる一品です。

図書室掲示(10月8日(金))

木曜日に来校していただいている図書館補助員の方がいつも「おすすめの本」や新聞の掲示をしてくれています。今は、運動会前なので、早く走るコツの本を展示してくれています。こんな本なら、もっと早く見たかった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生、最終日(10月8日(金))

福小学校には、現在2人の教育実習生が来ています。内、1人の教育実習が今日最終日になりました。算数の授業をたくさんの先生に見てもらいました。この2週間、子どもたちと勉強に、運動に、遊びに頑張りました。子どもたちから教育実習生へ「炎」の演奏のサプライズがありました。これからも、夢に向かって、”心を燃やせ”。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆でした。
ピリ辛丼は、豚肉とたっぷりの野菜を使っています。赤みそやトウバンジャンなどを使い、中華風の味付けにしています。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、一口がんもと野菜の煮物、おかかなっぱでした。
鶏肉のたつた揚げは、下味にしょうゆ、しょうが汁などを使っています。油で揚げると、きつね色の衣の間に赤っぽい色が見えて、水面に浮かぶ紅葉を思わせます。たつた揚げの「たつた」は、紅葉の名所である「竜田川」からとられたものだそうです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31