熱中症予防(ねっちゅうしょうよぼう)のため、水分(すいぶん)をこまめにとりましょう

7年 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7年生が数学の時間に「図形の移動と基本の作図の利用」でいろいろな角の作図に取り組んでいます。

分度器を使わないでコンパスを使って作図をします。

【90度】垂線を作図する。
【45度】90度の角の二等分線を作図する。
【30度】正三角形を作図し、さらにそのひとつの内角の二等分線を
作図する.
【15度】30度の角の二等分線を作図する。

さて、75度の角を作図するにはどうすればよいのでしょうか?
今日学習したことから答えを見つけることができますよ。

5年 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が算数の学習で平均の考え方について取り組んでいます。
今日のめあては「グループごとの平均から全体の平均を求める方法について考えよう」です。

【方法1】
A・Bそれぞれのグループの人数と平均の個数から
全体の平均の個数を求める。
【方法2】
AとBの全体量から求める(AとBの人数と個数をたす)。

先生の説明をしっかりと聞いて、どのようにすればいいのか考えて学習に取り組んでいます。


1年 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が図画工作科の時間に「ごちそうパーティをはじめよう」で粘土を使ってごちそう作りをしています。

粘土を丸める・ひねる・細く伸ばしてひもにする・平たくしてヘラで切るなど思い思いの形にします。
ケーキ・お寿司・パン・パフェなどいろいろなごちそうができそうです。

先生の説明をしっかりと聞いて楽しそうに活動しています。

アルバム写真撮影

画像1 画像1
6年生が卒業アルバムの写真撮影を行いました。
個人写真やグループ写真、委員会活動の写真などです。
とびっきりの笑顔で撮影できましたか。
卒業アルバムをお楽しみに。

11/11 給食

画像1 画像1
本日の給食
・牛肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・パン
・牛乳
・りんご
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校行事関係・お知らせ

学園だより

保健室より

進路関係

安全安心

部活動に係る活動方針

ICT関係

音声