6月5日(水)〜7日(金)は海洋トライアルです。

10月26日(火) 6年生調理実習

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 コロナ禍でなかなか実施できなかった調理実習を行うことができました。メニューは、みそ汁といろどりいためです。感染症対策をし、少人数で行いましたが、みんな協力して手際よく行うことができていました。

10月25日(月)の給食 【3年生の様子】

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 今日の献立は、『ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳』でした。
 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。
 子ども達は、給食時間に静かにその日の給食についての食育クイズにチャレンジしています。

10月22日(金)の給食 【給食室の様子】

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 今日の献立は、『ポークカレーライス【米粉】・キャベツのピクルス・みかん・牛乳』でした。
 ポークカレーライス【米粉】は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。また、お楽しみにラッキーにんじんも入れました。返却の様子を見ているとどのクラスもしっかり食べることができていました。

10月21日(木)の給食 【給食室の様子】

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 今日の献立は、『はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳』でした。
 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

10月20日(水)の給食 【2年生の様子】

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 今日の献立は、『まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンのいためもの・米飯・牛乳』でした。
 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。とても人気のある献立です。
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