新1年生対象の学校公開について
令和4年度の新1年生を対象とした学校公開を行います。日時は以下の通りです。
日時 10月18日(月)10時〜12時 参加方法につきましては、区役所より送付されております「学校案内」の17ページをご参照ください。 10/11 校長室前松ぼっくりやどんぐりを飾りました。一足早く校長室前は秋見つけをしました。 11日の献立
今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、はくさいやにんじん、しいたけなどが入ったとろみのついたクリーミーなクリーム煮で大好評でした。 あつあげのごまじょうゆかけは、ごまの香ばしい風味がよく甘辛い味つけでおいしかったです。 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、三度豆が苦手な児童でも食べやすい献立でした。 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 朝のモジュール学習 〜1年生〜
今週から通常校時となり、朝のモジュール学習も再開しました。
モジュール学習では朝の15分間、月・金曜日に外国語(英語)、火曜日に国語、水曜日に算数の繰り返し短時間学習を行っています。 金曜日の今日は英語モジュール学習の日です。 1年生の教室では、英語の楽しい音楽に合わせて動きをつけたり、英単語をおもしろいアニメーションを通して学んだりしていました。 みんな、とっても楽しそうですね。 8日の献立
今日の給食は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。
ピリ辛丼は、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントになっていて、ボリューム満点で大好評でした。 中華スープは、あっさりしたスープでおいしかったです。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい黒豆で食べやすかったです。 野菜をたくさん食べるには? 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法は、「3食に分けて食べる」「加熱して食べる」などがあります。 |
|