東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4日の献立

 今日の給食は、ぶた肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。

 ぶた肉といかの中華煮は、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントで、いかやぶた肉のうま味が詰まった中華煮でした。

 大学いもは、カラッと油であげたさつまいもを甘いみつで絡めていてボリューム満点でおいしかったです。

 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。

 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことがはじまりだから」などの説があると言われています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にがりまき

 本日の15時から、教職員でにがりまきを行いました。整備された運動場で、運動会の練習を頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の献立

 今日の給食は、ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(かん)・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライス【米粉】は、上新粉を使ったハヤシライスはあっさりしていてとろみがあり、おかわりをする児童が多く見られました。

 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきの風味がよくあっさしたサラダでとてもおいしかったです。

 さくらんぼ(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ハヤシライス【米粉】の紹介
いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーの人も、食べることができます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/18 秋の遠足(1)(3)(6)予備日
11/19 秋の遠足(2)(4)(5)予備日
11/22 クラブ活動
11/23 勤労感謝の日
11/24 【水曜6時間授業(2)(3)(4)(5-2)(6)】