4日の献立
今日の給食は、ぶた肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。
ぶた肉といかの中華煮は、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントで、いかやぶた肉のうま味が詰まった中華煮でした。 大学いもは、カラッと油であげたさつまいもを甘いみつで絡めていてボリューム満点でおいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことがはじまりだから」などの説があると言われています。 にがりまき
本日の15時から、教職員でにがりまきを行いました。整備された運動場で、運動会の練習を頑張ってほしいと思います。
1日の献立
今日の給食は、ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(かん)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライス【米粉】は、上新粉を使ったハヤシライスはあっさりしていてとろみがあり、おかわりをする児童が多く見られました。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきの風味がよくあっさしたサラダでとてもおいしかったです。 さくらんぼ(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ハヤシライス【米粉】の紹介 いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーの人も、食べることができます。 |
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