【8年】 技術科 〜順次処理のプログラム〜

 8年生は技術科で、順次処理の作り方を学習し、プログラムを作っていきました。計測・制御システムの仕組みを理解し、安全・適切なプログラムの制作、動作の確認及びデバック等ができる技能を身につけられるよう学びを進めています。
 今後も、よりよい生活の実現や持続可能な社会の構築に向けて、課題の解決に主体的に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【ほうれんそう】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つで、児童生徒に人気の献立です。4月のビビンバには、きゅうり、切干しだいこん、にんじんを使っていましたが、今日はだいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんが入り、野菜の変化に季節を感じる献立でした。

【6年】 算数 〜反比例〜

 6年生は、クラスを2分割して算数の学習を進めています。現在、反比例について学習中です。比例での学習を生かして、反比例の関係にある表からきまりを見つけて、式に表すことを考えています。ふり返りを大切に、反比例の性質を一般化させて学習を進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【音楽部】 定期演奏会

 本日、音楽部の定期演奏会がありました。まず午前中の土曜授業で、全校児童生徒の前で演奏しました。午後からは、保護者の方々にも楽しんでいただきました。
 有名なポップス曲から難易度の高い曲まで披露してくれて、美しいハーモニーに講堂内が包まれました。楽器紹介では、ゲームの曲で特徴ある音を届けてくれました。アンコールの「じょいふる」ではダンスも披露してくれて、大いに盛り上がりました。
 9年生は今日の演奏会で引退となります。今後も、心優しい音色で勇気を与え、感動を共有することができるよう練習を積み重ねていきたいと思っております。今後とも、音楽部の活動にご支援賜りますようお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】 カルビースナックスクール

 4年生は、カルビーの方にお越しいただき、おやつの目安量や時間、パッケージの見方などを学習しました。班で原料あてクイズにのぞみ、食育に関して理解を深めていきました。
 これから家でおやつを食べる時、学習したことを思い出しながら、量やパッケージも意識してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 歯科検診(1・3・5年)
給食あり
11/23 勤労感謝の日
11/24 マラソン前検診(13:30〜) ハピネスワールド
給食あり
11/25 給食あり
11/26 歯科検診(2・4・6年)
給食あり