11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆えびフライカレーライス
☆ブロッコリーのサラダ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

でした。


『ブロッコリー』
 ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。

 緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになっています。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。

 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。
 ビタミンB1・ビタミンB2は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。鉄は、貧血を防ぎます。食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。
    

11月24日 全校なわとび「ピョンピョンタイム」

 今週は、2時間目後の休み時間を利用して、たてわり班で大なわでなわとびを26日(金)までします。6年生がリードして、上手に大なわを回し、楽しく体力づくりに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 5年 家庭科

 5年生が、家庭科単元「だしのきいたおいしいみそ汁を作ろう」の学習で調理実習をしました。「みそ汁」の調理を通して料理の基本を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 1年 体育

 1年生は、足でボールを扱う(ボールけり)ボールゲームに取り組んでいます。休み時間にサッカーゴールを使ってボールけり遊びを楽しんでいる姿も見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日 3年・5年 寄席鑑賞会

 文部科学省「文化芸術による子ども育成事業 巡回公演事業」で関西園芸協会より上方演芸寄席の公演をしていただきました。演目プログラムは以下の通りです。
1、お囃子の紹介、落語教室
2、漫才
3、上方落語
4、漫才教室
5、色物「太神楽(たいかぐら)」
6、上方落語「七度ぎつね」 
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
11/24 イングリッシュタイム B校時
11/25 6限外国語 1年校区たんけん
11/26 食に関する指導(5−1) 2年なぎなた体験
11/27 土曜参観 引き渡し訓練
11/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/29 交通安全週間(〜12/3) 食に関する指導(2−1)
11/30 読書タイム C-NET ごみ0の日 食に関する指導(2−2)

学校だより

通学路交通安全マップ

お知らせ

給食だより