いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

ヒガンバナの今

画像1 画像1
彼岸花のシーズンから1ヶ月

すっかり忘れられているけれど

どっこい
これからが大事な時

葉っぱを伸ばして広げて
これから半年
冬の太陽をいっぱい浴びて
球根に栄養を蓄えます
初夏には葉っぱも枯れて
再び
その時を待つのです

これからも
給食室前のヒガンバナ
たまには見てみてね


彼岸花の生き方が好きな校長発

お昼休みの図書館開放

画像1 画像1
雨の日はいつもより多いか
と思いきや
いつもより少なくて

だから逆に
しっとり集中できているようです

学校には
いろんな居場所がある

10/22 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/22の給食は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。小学校、中学校あわせて約30キロのほうれんそうが届いていました。写真2枚目はほうれんそうの写真です。

10/21 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/21の給食は「まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮はしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。

10/20給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/20の給食は「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶づめ)、おさつパン、牛乳」でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31