11月22日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、里芋のすまし汁、大豆の煮ものでした。
里芋は、9月ごろから出回る、秋が旬の食べものです。生の里芋は調理に手間がかかりますが、ねっとり、ほっくりとした独特の食感を楽しむことができます。

1年生、体育の時間(11月19日(金))

1年生の体育の様子です。今まで教師が作ったコースを走ってましたが、今日は自分たちでコースを作りました。友達と相談しながら、試行錯誤して完成させました。
色々なコースを試して体育の授業を楽しみました。

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いきいき活動、英会話教室(11月18日(木))

いきいき活動教室では、昨日英会話教室を開きました。株式会社セリア様から先生が来られ、みんなとアクティビティーを行いました。外国語活動・英語の授業を受けていない1・2年生も、ノリノリで先生と一緒に英語で体を動かしたりして楽しむことができました。
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11月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、小松菜の炒めものでした。
小松菜は、冬が旬の野菜です。ビタミン類のほかに不足しがちなカルシウムも豊富に含み、給食ではみそ汁や煮びたしなどに使います。今日は豚肉と一緒に炒め、砂糖としょうゆで甘辛い味付けをしています。

6年生、卒業アルバム制作(11月18日(木))

今日は各学年の集合写真、6年生は卒業アルバムの個人撮影、授業風景撮影、委員会撮影、クラブ活動撮影を行いました。令和4年3月18日(金)が卒業式です。いよいよ卒業に向けて動き出しました。写真はクラブ活動の集合写真を撮影している様子です。
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