12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮物でした。
いわしのしょうが煮は小ぶりのいわしを使い、オーブンを使って煮つけています。魚に含まれる脂肪は、体によい働きをもっています。苦手という子も多いですが、しっかり食べてほしい食品です。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリンでした。
手作りデザートの焼きプリンが登場しました。砂糖を焦がして作ったカラメルソースを底に敷き、卵液を流し入れてオーブンで蒸し焼きにしています。クラスごとにバットで大きく作り、配膳のときに切り分けます。

6年生外国語(英語)の様子です(12月14日(火))

3時間目の外国語(英語)の授業の様子です。今日は西淀中学校から先生方が参観に来られましたが、緊張することなく、いつもの自分たちのペースで授業を行いました。教科書の中で学習した単語を使ってビンゴをしています。少しでもビンゴになりたい友達と、単語を選んで発表する友達との攻防は楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろでした。
魚ひじきそぼろは、初めて登場する献立です。スケソウダラをそぼろ状に加工したものとひじき、しそを甘辛く炒めたもので、ご飯にかけていただきます。

借り物タイム(12月14日(火))

5年生の1時間目です。学級活動の時間です。子どもたちで考えて「借り物競争」を行いましたが、競い合うのではなく、ちゃんとそのもの(人)を持ってきて確認をする、という遊びをしました。みんなニコニコしながら体育倉庫へ歩いて行ったり、それを見てみんなで励ましたり。とてもまったりした時間が流れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31