緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生につきまして

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
大阪市立福小学校 校長 渡邊 弘彦

新入生保護者説明会(書面開催)について(1月24日(月))

 厳寒の候、皆様方には、ますますご健勝のこととお喜び申しあげます。
 平素は、本校の教育活動推進にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。

 さて、本校では1月26日(水)に来年度に本校への入学を予定されている保護者の方を対象とした、「新入生保護者説明会」の実施を予定しておりました。しかしながら、コロナウイルスの感染拡大に伴い、大人数が集まることに関しては感染予防の観点から極力控えるべき状況にあります。
 これらのことを踏まえ、今回の新入生保護者説明会は書面での開催とさせていただくことに致しました。つきましては、下記の時間に書類等を配布いたしますのでご都合の良い時間にご来校ください。説明会資料をお読みいただき、質疑等は学校まで直接電話いただくか、提出物持参時に問い合わせていただく形をとらせていただきたいと思いますのでご理解とご協力をお願いいたします。

1.書類配布、学用品・標準服販売時間

  令和4年1月26日(水) 14時 〜 16時
  
2.場所   福小学校 玄関ホール

3.問い合わせ先
  大阪市立福小学校 電話 06‐6473‐1471

※ 当日体調がすぐれない場合はご来校をご遠慮ください。後日、書類を配布させていただきますので福小学校までご連絡いただきますようお願い申しあげます。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティでした。
ポトフは、フランスの家庭料理です。フランス語でポトフ(POT AU FEU)は、「火にかけた鍋」という意味があり、大きく切った食材を長時間火にかけて煮込む料理です。
クラフティもフランスのリムーザン地方で作られてきた焼き菓子です。

風邪様疾患・新型コロナウィルス感染症 臨時休業に関する周知につきまして(1月21日(金))

厳寒の候、保護者の皆様には益々ご繁栄のこととお喜び申しあげます。
平素は本校の教育の推進にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
さて、本校では児童の風邪様疾患のため、欠席が増えてきております。今後、内科校医先生と相談した上で、臨時休業にすることもございます。
つきましては、子ども達やご家庭の方の感染、また、逆に知らずに感染を広めてしまうなど、お互いに感染拡大を防ぐためにも、保護者の皆様におかれましては、次の注意事項を再度ご確認お願いいたします。
子ども達が安全に通学し、安心して学校生活が送れますよう、保護者の皆様のご理解とご協力をあらためてお願い申しあげます。

1. 学校・学級の臨時休業
〇 臨時休業と判断した場合は、下校時間を待たずに緊急下校する場合や、その日の翌日より臨時休業にする場合があります。状況によりましては、給食を食べないこともあります。
〇 日数につきましては、あらためてご連絡いたします。
〇 臨時休業になった際、休業中の「いきいき活動」には参加はできません。
〇 臨時休業が決定しましたら、お知らせの配付、及びホームページやメールサービス(ミマモルメ)でもご連絡いたします。

2. 注意事項
〇 外出を避けて、家で静かに休養するようにしてください。
〇 手洗い・うがいの励行、症状が出た場合のマスクの着用・咳エチケット等の感染防止に努めてください。

〇 発熱症状がある場合は、早めに医療機関に受診するようにしてください。
〇 今元気であっても、急に発熱することも考えられますので、児童が自宅で静養するようご指導方よろしくお願いいたします。
〇 子どもの安全も考慮し、ご家庭で子どもを一人で過ごすことのないようにご配慮ください。

3. 新型コロナウィルス感染症対策における確認事項
お子様の毎朝の検温など、健康状態の確認を改めてお願いいたします。

〇 次の場合は、必ず学校へご連絡いただき、登校を控えていただきますよう
お願いいたします。いずれの場合も「出席停止」として扱い、「欠席」にはなりません。
・お子様に発熱や風邪様疾患の症状が見られる場合、新型コロナウィルス感染が判明した場合、濃厚接触者と認定された場合
・同居家族がPCR検査や抗原検査を受検することになった場合、風邪様疾患の症状や発熱が続く等、かかりつけ医、または「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合
〇 お子様に風邪様疾患【発熱・せき・のどの痛み・鼻水・息苦しさ・だるさ・頭痛・嘔吐・下痢】が見られた場合
※上記の症状【 】のいずれかが見られた際は、医療機関の受診をお勧めします。
・医療機関を受診した場合は、医師が指示する期間までご家庭で休養してください。
・医療機関を受診しなかった場合は、症状が治っても、治った翌日・翌々日はご家庭で休養してください。
〇 登校後、体調不良となった場合は、すぐに保護者の方にお迎えに来ていただいております。感染拡大防止の観点から、経過観察後に教室に戻すことが難しいため、ご理解とご協力をお願いいたします。
〇 個人の体の状態により、免疫力は変わってきます。免疫力を高めるため、早寝・早起き・バランスの良い食事など、規則正しい生活をするようご家庭でもご指導等お願いいたします。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、筑前煮、ひじき豆、大根のゆず風味でした。
筑前煮は、筑前地方の郷土料理です。お祝いのときに食べることが多いそうで、お正月などによく作られています。れんこんやごぼう、こんにゃくが入って、噛み応えのある料理です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31