あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

1年生たこあげ その2

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たこは順次、家庭に持ち帰ります。保護者の方とともに安全に気を付けてご活用ください。

一年生たこあげ その1

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寒さに負けずたこをあげました。風の強さを感じながら工夫していました!

4年生 フィールドワーク【三国本町公園】

 1月19日(水)、冬晴れの穏やかな天気の中、三国本町公園へフィールドワークに行きました。
 図画工作科「木とわたしたちのまち」の木の題材集めと理科の「冬探し」をしました。
 近づいたり遠ざかったり、いろいろな角度からタブレットのカメラ機能を使って写真を撮りました。
「たまごのからがあった!」
「石の裏に虫が隠れていたよ。」
「木の芽がつるつるしている♪」
 木はひとつひとつ違う形をしていることや生き物によって冬の越し方は様々であることを見て学びました。

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1月19日(水)の給食です。

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今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

大阪市の給食のあゆみ

昭和24(1949)年
 3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。

昭和56(1981)年
 月に1回の米飯給食が始まりました。

令和元(2019)年
 中学校の給食が学校でつくられるようになりました。

にんじん、たまねぎ、 だいこんをしっかり炒めた後カレー味の煮ものに仕上げています。体の温まる献立です。




1月18日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。

🐟かす汁🐟

かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。
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