10/19 今日の給食
今日のメニューは「牛ひじきそぼろ・ご飯・さんまのみぞれかけ・味噌汁・牛乳」の5品です。
秋が旬の魚、さんまです。漢字で書くと秋刀魚です。 ピカピカしていて細長くて、確かに刀みたいです。 今日のさんま、骨もすぐに取れ、食べやすかったです。 さんまは関東から東北、北海道にかけての太平洋側でよく獲れます。 ですので、もともとの消費地は東日本で、関西にやって来たのは保存技術や輸送技術が発達してからです。 んー、やっぱりさんまは目黒に限る。 おあとがよろしいようで。 このオチのわかる方、かなりの落語通です。 10/19 3年実力テスト
今年度3回目の実力テストです。
最後までしっかり頑張ってください。 時間割は、国語・社会・理科・数学・英語です。 そして、明日は大阪市の英語力調査です。 1・2時間目にリーディング・リスニング・ライティングのテストをします。 3時間目から各クラス1時間ずつ、専用タブレットを使ったスピーキングテストをします。 この前の英検と合わせて、自分の英語力を把握するチャンスです。頑張ってください。 お願いします。 10/18 陸上部 活動報告その2
陸上部は10月16日(土)、長居公園周回道路での大阪府駅伝大阪市予選に参加しました。緊急事態宣言は解除されましたが、感染防止を第一に考えての大会実施でした。
予選会直前に2年と3年は宿泊行事があり、「コロナ対策」もあって、質、量ともに少ない練習内容で心配しました。また、中長距離が専門の部員が少ないので、「最後まで無事に襷(たすき)が繋がるだろうか?」との心配のもありました。しかし、駅伝メンバーは、「追い風3m以上の応援・サポート」もあり、本当によく頑張りました。 女子は1区N選手、2区S選手、3区T選手、4区I選手、5区A選手と繋いで26位。男子は1区F選手、2区O選手、3区H選手、4区K選手、5区I選手、6区K選手と繋いで14位でした。 お正月明けの1月15日(土)の大阪市駅伝では、今回以上の成績を収めたいと思います。3年生は、今週の23日(土)のオータムチャレンジ【「引退」試合】で節目を迎えます。応援よろしくお願いします。 10/18 陸上部 活動報告その1
陸上部は修学旅行前の9日(土)・10日(日)YF長居での大阪府大会に出場しました。
大阪市でベスト14までに入った者だけが出場できる府大会、さすがにレベルが高く、なかなか予選を通過・決勝進出できません。 そんな中、砲丸投げの1年O選手が奮闘します。3週間前の市総体では4位で悔しい思いをしたのをはらすべく、記録を大きく伸ばし、大阪府で3位入賞を果たしました。 「ハイレベルでも決して諦めないことの大切さ」を再認識しました。陸上部は大会続きで16日(土)は駅伝の市予選。そして、来週の23日(土)に3年「引退」試合のオータムフェスタで節目を迎えます。 応援よろしくお願いします。 10/18 今日の給食
今日のメニューは「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン(ソフトマーガリンを添えて)・牛乳」の5品です。
今日10月18日は「冷凍食品の日」です。 家の冷凍庫には必ずいくつか入っていると思います。 冷凍(トウ=10)食品は−18度以下で保存しましょう、ということで10月18日は「冷凍食品の日」になりました。 日本で初めて市販された冷凍食品は「いちごシャーベー(冷凍いちご)」でした。ちなみに販売場所は大阪梅田の百貨店です。 その後、2ドアタイプの冷凍冷蔵庫が家庭に普及し始め、家庭での冷凍食品の保存も簡単になり、冷凍食品は売り上げを伸ばします。 ただし、このころの冷凍食品は家庭で焼いたり揚げたりという作業が必要でした。特に冷凍コロッケは難しく、油の温度の調節を誤るとおいしくなくなるので注意が必要でした。 その後、電子レンジが普及すると、レンジでチンして温めるだけの手軽でおいしい冷凍食品が登場します。 そして今やデザート・スイーツ系の冷凍食品も販売されるようになりました。 あなたの家の冷凍庫、今いくつ入っていますか? |