引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

2月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日
チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、ご飯、牛乳です。
チキンレバーカレーライスには、新食品の鶏レバー(ペースト)を使っています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで食べやすくする工夫をしています。

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
?一般社団法人エンドオブライフケア協会から講師の先生がzoomでオンライン授業をして下さいました。
折れない心を育てる いのちの授業を行いました。
レッスン1
苦しみってなんだろう?
苦しいときに支えになるものってなんだろう?
レッスン2
苦しむ人を前にしてわたしにできること
レッスン3
自分を認め大切にする
について学びました。

2月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月21日
きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。
ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーは、焼き物機で蒸しています。しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにブロッコリーをつけ、十分味を含ませています。

2月18日の給食

画像1 画像1
2月18日
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳です。
コーンスープは、ベーコンをからいりし、にんじん、はくさいの順にいためて湯を加えて煮ています。煮上がれば、コーン、スイートコーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし最後にパセリを加えて煮ています。

2月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月17日
関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
とら豆は、いんげん豆の一種です。白地にこげ茶色やうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。
とら豆の煮物は、焼き物機で作っています。ミニバットにいれ熱湯を加えて30分間ひたしています。砂糖、塩、うすくちしょうゆを加えて蒸し焼きで90分煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28