スローガン「Over The Top! 〜限界を超えろ〜」

本日の給食とメニューボード

【本日のメニュー】
〔鶏肉のみそバターソース〕鶏肉は塩・ワインで下味がついて蒸し焼きにされていて、赤みそ・八丁味噌・砂糖・バターで味付けされています。それにでん粉でとろみがついていました。
〔洋風煮〕豚肉はワインで下味がついていて、そこに人参・玉ねぎ・キャベツじゅがいもが入って、塩・こしょう、ローレル・薄口しょうゆ・チキンブイヨンで味付けされていました。
〔デコポン〕みずみずしくおいしくいただきました。
〔黒糖コッペパンと牛乳〕

3月になり配膳員さんが新しいメニューボードに描き換えてくださいました。
昭和中学校を巣立つ3年生をイメージして描いてくれました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弥生スタート

令和3年度も残り1か月となりました。
3年生は9日(水)に公立一般入学者選抜、そして11日(金)に卒業証書授与式を控えています。残り僅かの中学校生活ですが、3年間の思い出を心に刻んで、昭和中学校を巣立ってください。
1.2年生は23日(水)が修了式です。この1か月間で次の学年の準備をしてください。
画像1 画像1

2年生 修学旅行の説明

2年生は5月11日(水)〜13日(金)に徳島方面(少し高知)の修学旅行を予定しています。
学年主任の先生からその行程と取組み内容についての説明がありました。
出発の日までの間、生徒は思い出に残る趣向を凝らした楽しい取組みを企画していきます。
保護者の皆様、ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

「関西SDGsユース・ミーティング2021」への参加

関西SDGsプラットフォーム、2025年日本国際博覧会協会主催の「SDGsユース・ミーティング2021」に、2年生がこれまで取り組んできたSDGsのアイデア17種類を応募したところ、そのうちの1つが本選に選ばれました。
中学校部門では本校を含めて3校(他の2校は神戸市)が,オンラインを通じて発表しましが、いずれも中学生らしい柔軟な発想によるものでした。
本校は「ジェンダーフリーのトイレ」についてのアイデアを、課題解決も踏まえながら発表しました。生徒は自信をもって堂々と楽しそうに発表できました。主催者の方からご高評をいただき、その後メディアからの取材も受けました。

生徒の皆さんは土曜日にもかかわらず本校を代表して頑張ってくれました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7分咲きの紅梅

校内の紅梅もたくさんの花を咲かせています。
春もそこまで来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 公立一般出願
3/3 公立一般出願
3/4 公立一般出願
3/7 生徒集会
3年卒業式練習
職員会議
3/8 3年卒業式練習
生徒会立候補締切
特別時間割(火145623)

学校評価

非常災害時の対応について

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

年間行事予定