★今日の給食★・洋風煮 ・デコポン(和歌山県産) ・おさつパン ・牛乳 です。 ★みそ★ みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ・給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。 *料理用ワインで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたあと、赤みそ、バター、八丁みそ、砂糖,湯、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・鶏肉と白菜のすまし汁 ・さんどまめのごまあえ →かつおぶし(袋)がつきます。 ・ごはん ・牛乳 です。 ★学校給食献立コンクール最優秀賞作品★ 今日の献立は、大阪市の中学校の生徒が考えた献立です。 変わり肉じゃがは、「関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました。」ということです。 さんどまめのごまあえには、かつおぶし(袋)をかけていただきました。 ★今日の給食★・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★マナーを守って食べよう!★ ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ・よい姿勢で食べる。 ・食べている途中で立ち歩かない。 ・好き嫌いをしないでのこさず食べる。 ★豚肉のガーリック焼き★ 豚肉はワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★カリフラワーとコーンのサラダ★ ボイルしたカリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 児童朝会(2月28日)角柱と円柱〜5年生〜
5年生は角柱と円柱について学習をしています。授業のはじめに、ブラックボックスで角柱や円柱の模型をみんなで当てるゲームをしました。さわった感触で、どんな形なのか?とがった部分はいくつあるのか?転がるのか?などの特徴を参考にし、どの形なのかを当てました。そのあと、6つの形の面に注目しながら仲間分けをしました。自分の意見と友だちの意見が違うと、理由を説明し合うなど、交流しながら考えをまとめることができました。
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