3年 技術 研究授業

エネルギー変換を利用した製品の製作で、発電機付ラジオを作っています。はんだごてや工具の扱いに注意して、電子部品を基盤に付けました。
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本日の献立/12月21日(火)

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献立名 ・かやくご飯(炊込み調理済み)
    ・豚肉と干しずいきのみそ煮
    ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
    ・うすくず汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質 28.2g、脂質 15.6g

☆ずいき(芋茎)☆
 ズイキはサトイモの葉柄(ようへい)の部分で、干して乾燥させた干しずいきはイモガラとも呼ばれています。ズイキの名は、夢窓疎石(むそうそせき/1275〜1351年)の「いもの葉に置く白露のたまらぬはこれやずいき(随喜)の涙なるらん」という歌が由来とされています。
 サトイモの葉柄にはえぐ味の強いものもあるため、ズイキとして使用されるのは、えぐ味のほとんどないものか、ごく弱いものが選ばれます。中でもハスイモは芋は小さくて食用になりませんが、葉柄は、えぐ味がほとんどないため、葉柄専用として栽培されています。ほかには、アカメ、カライモ、ヤツガシラなどが芋・葉柄の兼用品種としても使われ、これらは一般に赤い色をしています。
 葉柄が伸び始めると利用できますが、大きく伸びて若い初夏が旬になります。干しずいきは、長期保存できるので、1年間を通して利用できます。生のものはゆでて、酢のものやあえもの、煮ものなどに、干しずいきは、熱湯で戻し、煮もの、汁物などに利用されます。
 今日の給食では、干しずいきを豚肉、うす揚げ、青ねぎとともにみそ煮にして使用しています。

3年 体育 研究授業

記録の向上をめざして、1500M走に取り組みました。
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3年 オリパラ夢授業 2

クラス対抗の試合では、車椅子を上手に操作し、迫力のある試合でした。シュートが決まった時は大歓声で、観戦している生徒もとても楽しそうでした。最後は、網本さんVS先生9人の試合をしました。網本さんのプレーを観てさらに盛り上がり、先生達のプレーも楽しんでいました。
試合の後の質疑応答を通して、心に残る言葉をたくさんいただきました。進路に向けて頑張っている3年生に、その言葉はしっかり届いたことでしょう。
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本日の献立/12月20日(月)

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献立名 ・鮭のマリネ
    ・プチトマト
    ・肉だんごと麦のスープ
    ・おさつパン、牛乳
栄養価 エネルギー 881kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 27.4g

☆マリネ☆
 マリネというのは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、主に肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またその料理のことをいいます。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよくつくられるようです。漬け汁は、主に酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、それに風味をつけるため、油や香草、香辛料などを加えることが多く、この漬け汁をマリナードといいます。漬け込むことによって素材に風味をつけたり、柔らかくしたりすることを目的にし、これを下処理の段階で行うものや、漬け汁につけたままの状態で提供するものがあります。また、生のものを漬け込んでそのまま食べるものや、それを加熱して食べるもの、また、一度加熱して食べるものなど様々なものがあります。ピクルスや日本の料理では南蛮漬け、生鮨(きずし)などもマリネの一種といえます。
 今日の給食では、角切りにした鮭にでんぷんをまぶして揚げ、うす切りにしたたまねぎとりんご酢、オリーブ油、料理用ワインなどで作ったソースをかけて、さっぱりとした味にしています。
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