校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<1月20日(木)>

画像1 画像1
 1月20日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鯖の味噌煮
 ・五目汁
 ・ブロッコリーの胡麻和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、和風料理が並びました。鯖の味噌煮は、しっかりと身に味が沁みていてとてもおいしく、ご飯にもよく合いました。骨が多かったですが、子どもたちは一生懸命食べていました。

今日の給食<1月19日(水)>

画像1 画像1
 1月19日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ミートボールと野菜のカレー煮
 ・キャベツとツナのソテー
 ・リンゴ
 ・マーマレード
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日は、ミートボールがたっぷり入った温かいカレー煮が主菜でした。パンやデザートともよく合い、子どもたちは嬉しそうにたくさん食べていました。

今日の給食<1月18日(火)>

画像1 画像1
 1月18日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かす汁
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・栗きんとん
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、ご飯の進む温かくておいしいメニューが並びました。かす汁は、酒かすが入っていて、体が温まります。鮭の切り身も入っていて、栄養満点です。

今日の給食<1月17日(月)>

画像1 画像1
 1月17日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鰺のレモンマリネ
 ・てぼ豆のスープ煮
 ・固形チーズ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 こんがり揚げて、さっぱりとしたレモンのマリネで味をつけた鰺をいただきました。
 マリネに使う酢は、食欲を高めてくれ、魚の身を柔らかくして食べやすくします。 

全校朝会<1月17日(月)>

 1月17日(月)、放送による全校朝会を実施しました。
 校長先生からは、27年前の1月17日に、「阪神・淡路大震災」が発生したこと。また、ここ数年、東日本大震災、熊本地震、大阪北部地震など、大きな地震が続けて発生しており、今後、南海トラフ地震が発生する可能性もあり、「災害(地震、津波など)に備えることの大切さ」についての話がありました。
 続いて、保健主事の先生から、新型コロナウイルス感染症が感染拡大しており、感染症対策(毎朝の検温、ていねいな手洗い、アルコール消毒、マスクの着用など)の徹底について話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口

大阪市小学校学力経年調査