令和4年3月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の生姜焼き、サツマイモの味噌汁、菜の花のおひたしです。
今日は、「菜の花」を使った料理です。日が暖かく春のいぶきを感じる頃になってきました。美味しくて栄養のある食材が、これからもたくさん出てきますよ^_^

令和4年3月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さごしのおろし醤油かけ、ひと口がんもと里芋の味噌煮、もやしのゆずの香あえです。
さごしは、小さいさわらのことを示しています。タンパク質とビタミンを多く含んでいます。おろし(大根)と併せて、特有の辛みと醤油の味で、ご飯が進む一品です。

令和3年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果について

 令和3年度の全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果を、「全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果」タブ内に掲載しましたのでお知らせいたします。

掲載はこちら ⇒ 令和3年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

国語科「スイミー」の学習で

画像1 画像1
 スイミーが海の底で見た、「おもしろい もの」がたくさんありました。その中で、自分自身が、いちばん好きなものを選び、その様子を描き、その時のスイミーの気持ちを考えました。
 
 作者レオ・レオニの挿し絵や言葉の美しさに、どの子もお話の世界に引き込まれています。これからも、美しいものとの出会いを大切にしていきたいです。

図書委員会からのお願いがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、オンラインで図書委員会からのお話を聞きました。
 図書室でのマナーや本の探し方、図書室マップをもらいました。これからの読書が楽しみになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31