令和4年2月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、きびなごの天ぷら、ひと口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーの生姜漬けです。
きびなごの天ぷらは、サクサクに揚げてから、みりんと醤油で甘辛く味付けしています。カルシウムとビタミンDを多く含んでいますので、身体の成長が著しい時期には大切な食材の1つです。

図工科「でこぼこはっけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工科の「でこぼこはっけん」の学習では、教室の中のでこぼこを見つけて、紙に写し取り、そこから想像を膨らませて絵を描きました。
 
 作品を描いたあとは、タブレットで撮影をして、先生PCに送信し、みんなで鑑賞会をしました。自分の作品が、大型テレビに映るので、とても嬉しそうでした。

令和4年2月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポンです。
豚肉、野菜、デザートとバランス良く仕上げています。寒い日は、もうすぐ終わると思いますが、しっかり食べて、元気モリモリでね。^_^

令和4年2月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏ごぼうご飯、味噌汁、焼きレンコンです。
れんこんやごぼう等の根菜類は、食物繊維を多く含み、ビタミンやミネラルも含んでいます。栄養豊富なので、しっかり食べてほしい食材です。

国語科「小学校のことをしょうかいしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の「小学校のことをしょうかいしよう」の学習では、もうすぐ2年生になるみんなから、次の1年生に向けて、春日出小学校の1年間のようすを紹介する作文を考えています。

 「次の1年生に向けて」という相手意識を持ち、できごとの順番も考えて、「いつ」「したこと」をメモにまとめて作文を書いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31