手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今年最後の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のコチュジャン炒め、豚肉と春雨のスープ、きゅうりのナムル風、ご飯、牛乳でした。豚肉の炒め物は、だいこんも入っていて、にんにくとコチュジャンの香りがしました。春雨のスープにはわかめも入っていて、いい香りでした。きゅうりのナムル風にはいりごまが入っていて、きゅうりの歯応えが楽しめました。今年の給食は、今日が最後です。一年間、おいしく食べて、子どもたちは元気にひと回り大きくなりました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、パン、牛乳でした。チキンレバーカツは、サクサクした皮の香ばしさとカレー風味のレバーの旨味を味わえました。ケチャップ煮は、じゃがいものほくほく感やたくさんの野菜のエキスを感じました。たことキャベツのバジルソテーは、たこに歯応えがありましたが、噛み締めることでタコやキャベツを堪能することができました。

明日は卒業式

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前日準備が終わりました。明日はいよいよ卒業式です。

今日の給食

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今日の給食の献立は、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、三度豆のごま和え、ご飯、牛乳でした。今日の献立は、学校給食献立コンクールの最優秀作品です。肉じゃがは、関東では豚肉を使うと聞いたので、定番の献立をアレンジして味付けには豚肉と相性のいい味噌を使っているとのことです。出汁の旨味を生かしたすまし汁と緑黄色野菜の三度豆を合わせて栄養のバランスを整えています。たくさんの食材を多彩な味付けで味わえました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉の味噌バターソース、洋風煮、デコポン、パン、牛乳、ブルーベリージャムでした。鶏肉は、味噌バターの豊かなコクと風味を味わえました。味噌は蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで、米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。熟成させる時間によって色が変わり、白味噌や赤味噌などの違いができます。洋風煮はいろいろな野菜からも出汁が出ていて、優しい味わいでした。デコポンも旬の味を味わえました。
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